”ハッピーバースデー♪”【おうち時間】
お誕生日会するぞ
拝啓
最近は段々と気温も上がり、屋内では半袖で過ごせるようになってきました。
僕は1年で5月が1番好きなので、気持ちもワクワクしてきます。
さて、話が変わりますが、先月末は妻の24歳(※自称)の誕生日でした。
そこで毎年、僕の自慢の”ビーフシチュー”を作って出しておりますので、お料理風景と子ども達による飾り付けの様子などを、ゆるーくご紹介。
最後はお誕生日会の様子も少しだけお見せします。
ビーフシチューと鯛のカルパッチョ
最近、お料理ネタばかりで恐縮です。
・ビーフシチュー
和牛の角切り肉に塩胡椒、小麦粉をまぶし、バターでジュー
それらを沸騰したお湯に投入。
フライパンに残った肉汁にまたバターを溶かし、たまねぎを茶色くなるまで炒めます。
その間にお野菜をトントンします。
ここで切った野菜を混ぜ和せて、強火にしてワイン投入。
煮立ったらデミグラスソースを混ぜます。
このデミソース使ってからは、安心して子供たちにも食べさせられるし、味も大変良きです。
近辺だと、福岡市中央区平尾にある、こだわりすぎで有名”マキイ”さんにあります。
先にお湯に投入しておいた鍋に、具材を混ぜ合わせれば後は弱火でひたすら煮込むだけです。
・鯛のカルパッチョ
さて、煮込む間に部屋の片付けをある程度済ませ、誕生日会15分前に仕込みます。
ここにはなおですが、隠し味にアゴ出しつゆを入れています。
たまねぎを千切りにし、それレモン汁、亜麻仁油、ミックスペッパーを混ぜたタレにつけます。
それを切った鯛に乗せれば完成(簡単)。
たまねぎ切りすぎたので、生ハムにも乗せる。
もう、なんでも合うからこれ。白ごはんだっていい。
そうこうしてる間に、子どもたちはメッセージと飾り付けを着てくれていました。
さあ、いよいよパーティーの始まりです。
”ママ、お誕生日おめでとう”
との子ども達の声でリビングに迎えられた24歳(※自称)の奥さま。
彼らからの言葉と手紙をもらい嬉しそうです。
早速、
ゆっくり団欒を過ごそうと思っていましたが、まさかの子ども達に”カルパッチョフィーバー”到来。
秒殺でなくなり、早々とメインディッシュの登場です。
お肉を噛むのに、顎の力入りません。
濃厚なソースはボディー重めな赤がよく合います。
ぶどうはコルヴィーナ/メルローー/シラーとまろやかで、その名の通り
甘めのフルボディー。
先ほどのデミソースの甘さとの相性がいいので、いい感じに味が溶け合います。
甘デミの時にはおすすめです。
さてさて、いよいよメインイベント、ケーキの登場です。
ケーキはパンで有名だけど、ケーキも抜群”サイラー”さんのケーキです
はっぴばーすでーとぅーゆー♪
みんなで記念撮影です。
からのー
よかったねー。
お誕生日おめでとうでしたー。
おまけ
この、サイラーさんのベリーソースとCU4TROのロゼスパークリングの相性がすごい!
近所の方は一度試してみて。
特に女性に絶対おすすめ。
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