おでんの大根が余ったら...nao's キッチン(手抜き)
昼ごはんは手抜きしたい病
拝啓
いまだ、学校の開始聞もわからず、毎日が春休みで苦労されているお父さんお母さん世代。
自宅ワークなどさせてもらえず、子供の相手をしながら仕事!?
逆に忙しくない?ってなりますよね。
もちろん僕もです。
ご飯も3食作らねばなりませんし本当に大変です。
みなさん、毎日ご苦労様です。
さて、そんなある一日。
今日の昼は何にしようか考えた僕。
嫁は必要な外出のため不在です。
朝は彼らの好きなパパチャーハンに、昨日残した苦手な具材をしっかり盛り込み、食べさせてやりました。
ふふふ、パパの勝ち。
まあ、チャーハンにすれば何でも食べるんですけどね。
お昼はなるべく楽をしたい。
ふと、コンロを見ると昨夜のおでんのあまりの大根2つと濃いめの煮汁がいっぱい。
これだけじゃさすがに足りない。
冷蔵庫を開けるとネギと麺。
うん、これだな。
ということで
おでんラーメン作ることにしました。
材料
2名分
・中華麺...2袋
・刻みネギ...1本
・中華だしのもと...小さじ2杯
・あまったおでんの出汁...お玉で6~8杯分くらい
作り方
1.おでんの汁を漉して火にかける(大根も一緒に)
2.別のお鍋に水をはり、沸騰させる麺を投入。
3.おでんの汁が煮えたら、中華だしの元を小さじ2杯入れ溶かす。
4.麺を湯切りし、どんぶりに入れ、3のだし汁をかけ、大根をのせる。
5.ネギやチャーシューやもやしなど、好きな薬味を入れたら完成。
実食
見た目はどこかの有名ラーメンにそっくりである。
当然です。
大根見て思いついたんだから。
味はおでんの出汁に中華だし入れているので、醤油ラーメンと同じ雰囲気。
即席にしちゃ結構うまい。
子どもたちもペロリでした。
中華だしのもとがない場合は、鶏ガラスープを入れてもいいかもですね。
結構雰囲気楽しめるのでオススメでした。
nao'sポイント
★★★☆☆
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